Оккупантка. цикл Последний взвод

Александр Липин 3
            

Артобстрел до колик доставал!
Снайпера вносили лепту тоже.
Только больше я повоевал.
С оккупанткою окопной -
                вошью.

И не надо морщиться гадливо!
Кто не любит баньки на войне?
Жаль,
    что умывались торопливо
Чаще мы во вражеском огне.

Хорошо,
     коль бочку – вошебойку
Приготовил дока – старшина,
Потому что,
      даже самых стойких
Догрызает,
       через вошь,
               война.

Лишь в кино красивая она –
В новых касках,
          с подворотничками...
Мы-ж,
   порой,
      не мылись месяцами,
Вот такая,
      милые,
          цена!

Ну,а коль получалась передышка,
Разводили,
    где могли,
            огни
У которых не читали книжки,-
У комсорга пусть лежат они.

Все равны - 
       от звездочки и лычки
И до чистых девственно погон.
Не краснели больше медсестрички
От мужчин,
       сидящих голяком.

Раз тварюга серая летела
В пекло зашкворчавшего огня,
Думал всякий:
       «Вошь-то не заела,
Значит,
    хрен достанет фриц меня!»

До сих пор ко мне приходят в снах
Две сестры –
        потеря и надежда,
Серая и вшивая война
И Победа
      в пламенных одеждах.