Temet Nosce

Борис Меломедов
Когда темно и холодно снаружи,
Просвет меж тьмой и тьмой как будто 'уже,
Когда вина глоток, как свет, нам нужен,
Чтоб об ушедшем думать не скорбя,
Мы познаём себя.

Чтобы понять, откуда что берётся -
Роса в траве или вода в колодце,
Вино ли, песня ли, слеза ли льётся,
Дразня, и увлекая, и губя,
Мы познаём себя.

Когда чудесное, прикинувшись нечаянным,
Нам дарит этот мир необычайный,
Где первый шаг всегда такой отчаянный,
Сомненья и страхи истребя,
Мы познаём себя.

Когда, глаза тараща изумлённо,
Бредём мы через этот сад зелёный,
Где всё цветёт и так к нам благосклонно,
Как море к рыбам, небо - голубям,
Мы познаём себя.

Когда глаза ясны, а ум беспечен,
Когда удачу шлёт и  чёт, и нечет,
Никто не вечен, но ещё не вечер,
И волосы любимой теребя,
Мы познаём себя.

Когда не то, не ново и не светит,
Дымит огонь и повзрослели дети,
Мерещатся расставленные сети
И боязно, что нас употребят,
Мы познаём себя.

Когда, простив усталую надежду,
Уже не здесь, ещё не там, а между,
Мы примеряем новую одежду,
И слышим, как прощание трубят,
Мы познаём себя.

Как угадать, что ждет или случится?
Горит внутри Высокого частица.
О ней поёт душа, за ней стремится,
Когда, страдая, грезя и любя
Мы познаём себя.