И. И. Шишкин. Золотая осень. 1888

Иван Есаулков
Шишкин изображает
Возле озера лес.
Гладь воды отражает
Мир, что полон чудес.

Пусть достаточно света
С неба солнышко льёт,
Только в осень из лета
Совершён переход.

Поменяли берёзы
И осины наряд,
Тихо падают слёзы –
Это листья летят,

Укрывая несмело
Воды пёстрым ковром.
Даль уже отзвенела
Журавлей косяком.

Словно на фотоснимке,
Дерева встали в ряд
В позолоченной дымке.
И наш радует взгляд

Всё в прекрасном пейзаже,
И ему в унисон
Ветерок лёгкий ляжет
Средь раскидистых крон.