И. И. Левитан. В лесу осенью. 1894

Иван Есаулков
Живописец в чудесной картине
Выбрал яркие только тона.
Вот и осень в своей середине,
Восхищает её тишина!

Небеса до сих пор голубеют,
Солнце светит... но только лучи
Освещают, однако, не греют –
Только летом они горячи!

Позолочена или багряна,
Опадать начинает листва,
И уже кое-где на поляне
Пожелтела, пожухла трава.

Чуть под ветром колышутся кроны,
И в лесу в этот час ни души.
Только чудятся дивные звоны
В разноцветной таёжной глуши.

День осенний. Прекрасна погода.
Так тепло... Всё же чувствуем мы,
Что готовиться стала природа
Постепенно к приходу зимы.