Сорок тысяч

Николай Бородинов
Бросить деньги на дорогу - и с дороги той уйти.
Поджигая эти войны, вдруг узнать что впереди,
Красной лужей серым пеплом от зари и до зари,
Постигая город мертвых, очутиться у двери.

И сквозь дым между кострами мы отыщем зверя след,
И мы крикнем в пропасть: Кто ты? Но не будет дан ответ.
Сорок тысяч наших жизней - это лишь веретено,
Никогда мы не узнаем, что судьбой предрешено.

И вздохнувши полной грудью, смрадный запах ощутим,
Да и сами не заметим, как успел он стать чужим,
Сорок тысяч этих песен вдруг прорежут эту даль,
И прорвется через скуку светло-серая печаль.