Православный край родимый...

Дударев Валерий 2
Православный край  родимый,
Затерялся  средь  полей
В широте необозримой
Мир твоих  ушедших  дней.

Что  в  нас  русского  осталось
После  всех  прошедших  бед?
Вместо  радости  усталость,
И  покоя  в  сердце  нет.

Три  берёзы  прослезятся.
Им  в  молитвенную  рань
О  сиротской  участи  признаться
Хочет даль полей  и  неба  длань.

Только церкви  как  Престолы
Память  прошлых  дней  хранят,
Звонниц  колокольных  хоры
О  забытой  святости  звонят.

Недострои  новые  и  старые  предания
Не  заменят  ни  любви,  ни  веры  нам, -
Там,  где  лишь  фасады  и  названия,
Не  построен  и  лежит в  руинах  храм.

Каждый  сам  себя  как  хочет  называет,
Только  там,  где  нет  любви  и  нет  добра,
Где  о  них  лишь  на  словах  лукаво  вспоминают, -
Значит  встреча   с  ними  не  произошла.

Это  значит  равнодушно  взгляд  встречает
Новый  день  и  солнышко  с  утра,
Как   ребёнка  в  колыбели  мать  качает.
Ты  забыл, -  ребёнком  этим  был  вчера.

Без  неё  его  никто  не  приголубит,
От  невзгод  и  бед  не  сбережёт,
Где  любовь  и  доброту  не  любят, -
Там  его  с  любовью,  добротой  никто не  ждёт.

И  ничто  не  оградит  в  душе  желаний,
Что  тоскою  неприкаянной  полны,
Не  покажет  святости  сияние
Дней  рублёвской  старины.