Скрипка судьбы

Татьяна Гончар
Почему молчишь ты, скрипка
Пела что в моей душе?
Почему так тонко, зыбко
Моё чувство как клише.

Вечно я неисповедима,
Словно тайна бытия.
Говорят: ты нелюдима.
Отвечаю: нет меня.

Почему молчишь ты, скрипка?
Спой жестокий мне романс!
Разорви мне душу, скрипка,
Ты мелодией сейчас!

Не мечтательной кантатой
Буду я окрещена,
Алой арией заклятой
Зазвенит моя струна.

Пусть изрежет пальцы в клочья,
Серебриста как луна,
Но разбудит мою душу
Раскаленная струна.

Но безмолвна скрипка-сердце...
Ни сонаты, ни гавот,
Ни язвительного скерцо
Эта скрипка не споёт.

Я любила, но коснуться
Тайных струн я не смогла.
Чьи-то скрипки в щепы бьются,
А моя... в футляр легла.

7.04.04