Ода самовлюблённой красавице ироничное

Татьяна Гончар
Посмотри же, чело девы -
Белее зимних полей.
Эти брови! А ресницы!
Словно острия копей.

И мужчин пронзает взглядом
Изумрудной глубины.
И когда она здесь, рядом,
Будто бы сбылись все сны.

Эти губы - лук Амура
И улыбка жемчугов.
Голос словно увертюра,
Словно чувственности зов.

Стан её как храм богини
Грации и красоты.
Поклоняются святыне
Несравненной чистоты.

И бессильны эти слоги
Передать, что создал Бог.
Всё - и губы, грудь, и ноги
Я зацеловать готов.

Но она как утра дымка,
Как рассветная звезда.
Все, что жажду, тонко, зыбко,
Утекает, как вода.

Разве можно прикоснуться
К свету мягкому луны?
Можно утром лишь проснуться,
Ненавидя свои сны.

Недоступной неги муки
Сотрясают тело зря
И точёные те руки
Не касаются меня.

И до смерти этим грёзам
Будет дух мой осуждён.
Безответным тем вопросом
Будет вечно мучим он.