Питер

Алекс Фёдоров
У ног лежит столица по культуре,
а я хочу оставить след в литературе
и вот приехал типа к алтарю.
Курю. Хотя я некурящий по натуре,
слагаю гимн твоей архитектуре,
на крыши разноцветные смотрю.

Ты колыбель. Но колыбель пустеет,
когда родившийся в тебе взрослеет
и в море направляет свой фрегат.
Но всё равно, так яблоко не зреет
в любом другом саду и не умеет
другой оркестр давать такой парад.

Волненье крыш сродни волненью моря.
С залива, вместе с запахом прибоя,
доносится свободы аромат,
и пусть его лишь капля попадает
в твои каналы, этого хватает,
на площадь строем выводить солдат.

Но все-таки свободы мне милее
твои дворцы, лужайки, галереи,
и тёмная, широкая река.
Возьму охапку листьев на аллее
и в путь обратный выдвинусь скорее -
хочу любить тебя издалека.