Славянская страшная сказка

Татьяна Гончар
Ах сестрица-голубица,
Ты порадуйся, косы распусти
И Перуновой зарницей
Небо освети.
Ах сестрица, лебедь белая,
Крылья резать не давай.
И зарёю скороспелою
С лебедями улетай.
Расцвела ты не ко времени,
Так легки твои шаги.
Не бери ты тяжкой бремени,
Что на плечи кладут враги.
Оставайся девой чистою,
Живи в озере лесном.
Стань ты травушкой росистою,
Тихим голубым цветком.
Будь туманной светлой грёзою
В серебристых облаках.
Буду пить твои я слёзы
В ясных радостных дождях.

На заре я в тихий лес шагну,
Колыхнётся травушка,
Но цветов я не примну,
Где сестрицы главушка.
А цветы красны - далеко видать,
Словно бы земля крови напилась.
Я сестре не дал век свой доживать,
Чтобы замуж девица не ушла.
Тяжко было б ей, в стороне чужой,
Словно срезанный вешний первоцвет.
Пусть останется звёздочкой родной,
Дарит только мне полуночный свет.

До рассвета глаз мне не сомкнуть,
А на зорюшке снова в лес идти.
До моих цветов мне не близок путь.
Лебедь белая, ты меня прости.

12.08.08