Запутаны дни...

Нелли Мершон
Запутаны дни новостями и лицами
Глазами - как спицами, речь подзаборная
дорога знакомая - гладкая торная
протоптана, не позабылась - узорная

И слёзы, и боль - подбираются в лозунги
не устаревшие – молью не трачены
и набираются жизни обозами, мамаши Кураж
вот судьба – то куражится, и на абордаж
и речей с паровозами – значительно больше
чем кажется… Кажется?

Запутаны дни, и никто не распутает
И некому – так хорошо отработано
И бродит, и бродит судьба необутая
И нечем обуть, всё давно перепродано…
***
Прямо!

Прямо вороны летают, а не криво
не упряма, да не слишком терпелива
быстрым прочерком, без трелей соловьиных
Кто - то прОчет мне – уйдёт… проходит мимо
не задержится, на этом полустанке
Уязвима жизнь! Раскручивай баранку!
разворачивай тяжёлые колёса -
и помчитесь, и не важны перекосы
то - ли полем, то - ли сухостью по горлу
солью солит, солью горькой - в мусор сорный
Но… не мусором, не собранным покосом!
прямо вороны летают, а не косо…
(2013)
***

В России долго не живут, не заживаются
всё просто -
Сшибают с ног, лишь подрастут -
герои маленького роста
Подстраивают под себя (прости?!!)
кто нА голову выше
Зачем - же было так расти?
Им проще голову снести
Успех надёжнее и ближе!

Укоротить - бы всех подряд
ведь "мы глядим в Наполеоны"
а лезем в Гитлеры, отряд -
за нами строится миллионный -
и быстро маршем похоронным -
по всей Европе покорённой
что упустили — наверстать!
Ещё бы усики... под стать…
(2013)
***