В. Шекспир. Сонет 139

Леонова Любовь Анатольевна
Ты виновато вновь отводишь взор,
И оправдания горьки, пусты.
Зачем? Я знаю - не вернуть любовь,
Напрасно всё - другого любишь ты.

Ну что же, - уходи, люби его,
От пламени остался чад и дым.
Мне от тебя не нужно ничего,
Лишь только глаз, прошу, не отводи.

Дай мне насытиться их чернотой,
Свои глаза их влагой напоить.
Твой взгляд, как острый меч, сейчас он - мой!
И ни к чему тебя, судьбу винить.

Защиты нет у сердца, - уходи,
Но на прощанье глаз не отводи!