О труде и пользе

Виктор Епифанов Нижний
«Мартышкин труд» не столь пустой –
есть с чем сравнить весь остальной.
                ***
Не жди хлебов, коль зёрен не сажала-
Там нет конца, где нет начала.
                ***
Задёрган вол, куда идти не знает -
Беда, коль им мартышка правит.