По грибы

Анатолий Лисица
Всю ночь лил дождь,
Как будто из ведра.
А утром сел туман
Густой и сизый.
Все вверх смотрели,
Головы задрав,
И голуби вздыхали
На карнизах.

О, тяга к солнцу!
Если тяжело,
Оно для нас надёжная опора.
Едва проснулось
Сонное село
И птицы не поют
Без дирижёра.

Смущён петух,
Бедняга не поймёт,
Который час,
То утро или вечер?
И пчёлы спят,
Им снится сладкий мёд,
Не будит дед их,
Славный человече.

Так значит завтра
Рано по грибы!
Пускай растут сегодня
Днём и ночью.
Они, как в сказке,
Встанут на дыбы,
Так дождь с туманом
Напоили почву!