Пора на работу

Аира-68
Если б могла не ходить на работу, 
Я бы сидела дома и кисла.
Лучше - лежала бы тихо и кисла.
Вяло взбивала бы мокрые мысли,
Вялые, как второсортные шпроты.

Я забывала бы по миллиметру
Горькое, сладкое - снова и снова, -
Образ за образом, каждое слово.
Будто бы я ну почти что готова
Душу и жизнь - все развеять по ветру.

Словно на атомы сморщенной боли
Все растрепать - и дороги, и годы.
Мир непокоя - за крохи свободы...
Только не выйдет: пора на работу,
На люди, к свету. Накраситься, что ли?