Это интересно - панграмма

Старт Литературное Объединение
Это интересно, думаю, для всех любителей языка.А для тех, кто сам пробует свои силы в литературе, коих на Стихире абсолютное большинство, особенно.
Для краткости изложения приведу статьи из Википедии.
Те, кто заинтересуется данной темой, смогут сами найти подробные материалы, а также попробовать свои силы в составлении панграмм.
Итак,панграмма - это специально составленная фраза.


 Панграмма (c греч. «каждая буква»), или разнобуквица — текст, использующий все или почти все буквы алфавита. Панграммы используются для демонстрации шрифтов, проверки передачи текста по линиям связи, тестирования печатающих устройств и т. п.

Без «ъ»:

Друг мой эльф! Яшке б свёз птиц южных чащ!
В чащах юга жил бы цитрус? Да, но фальшивый экземпляр!
Каждая буква использована по одному разу:

Любя, съешь щипцы, — вздохнёт мэр, — кайф жгуч.
Шеф взъярён тчк щипцы с эхом гудбай Жюль.
Эй, жлоб! Где туз? Прячь юных съёмщиц в шкаф.
Экс-граф? Плюш изъят. Бьём чуждый цен хвощ!
Эх, чужак! Общий съём цен шляп (юфть) — вдрызг!
Некоторые буквы употреблены более одного раза:

Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю — эта фраза используется в панели управления Windows при предварительном просмотре шрифтов (содержит все буквы русского алфавита, кроме «ж»).
Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей же чаю — эта легкозапоминающаяся панграмма содержит все буквы русского алфавита.