Кот Василий

Геннадий Угренинов
Это старая забава -
В темноте погладить кошку,
Искры сыплются, а месяц
Подбирается к окошку.

Это что-то из романов -
Полюбить и быть любимым,
Говорить, слова мешая
С воркованьем голубиным.

Это, в общем-то, неправда,
Но как будто было в детстве -
Дом, где в зеркало большое
Можно, сплющив нос, глядеться.

Я поверю и припомню,
Даже адрес и скамейку,
Дом найду, а там чужая
И крикливая семейка.

Я роман по каталогу
Разыщу, перечитаю,
Поцелуи и дуэли,
Заскучав пересчитаю.

Как-то съёжилось пространство
Отведенное надежде...
Остается кот Василий
В электрической одежде.

                1992