Закипел, как чайник, мирный человек

Алкора
 (Н. Гоголь. «Как Иван Иваныч поссорился с Иваном Никифоровичем»)

Два почтенных мужа - честь и украшенье
Миргородских весей, разорвали связь:
Не желают встречи, в доме угощений
Не велят готовить, в мненьях разойдясь…

Не бежит посыльный справиться, здоров ли?
Кончились прогулки, не слыхать речей -
Тех, что знали прежде, с лаской да с любовью:
Их гусак рассорил (не припомню, чей…) !!!

То ли было раньше! В жёлтом казакине
И в бекеше тёплой, под руку, пешком, 
В день воскресный в церковь шедши, говорили:
«В лужу не ступите: тут нехорошо!!!»

Табачком делились: «Одолжайтесь, друже!»,
А с каким почтеньем, перейдя порог,
Ахали: «Красивый дом у вас !…» и «Ну, же,
Вас прошу откушать, чем послал мне Бог!»

Неужели, распря? Не могу поверить:
Столь почтенны оба, в помыслах сошлись!
Как же в одночасье рухнуло доверье?
Мечется Иваныч: «Вот ведь… Эка, жисть!»

Днём ему не спится, слуги, дети, куры -
Все теперь не любы, всех бы разогнал!
То кухарка Гапка раздражает - дура!
То мальчонке, сыну, ни за что поддал…

К вечеру оттаял, позабыв былое.
По привычке к другу путь направил свой,
Вышел за ворота, смотрит - рядом двое 
За плетень пролезли: друг его с женой!!

Вспомнив ссору, сплюнул, развернул обратно.
За спиной расслышал окрик «Стой, назад!»
Чертыхнулись оба… Как же неприятно…
На душе погано и тоска в глазах…

Всё бы позабылось, уцелела б дружба,
Кабы ни подруга из чужих краёв:
Бросив масло в пламя, гостьею ненужной
Тихой сапой влезла в дело не своё:

«Ты, Иван Иваныч, не проси прощенья,
Ты во всём свободный, ты у нас - орёл!
Он тобой играет, где твоё отмщенье?
Он захапать хочет всё, что ты обрёл!!»

Капля камень точит, истощились силы,
Закипел, как чайник, мирный человек.
Тут сосед проклятый хлев возвёл гусиный, -
Стерпишь ли такое? Нет! Война навек!!

Издано.

Продолжение см. http://www.stihi.ru/2015/01/17/10332