На пути

Северина Даламбер
Здравствуй! Спорим, я знаю, как ты живёшь?
Как всегда, костеришь свою горе-работу,
А тебе бы свободу - вынь да положь,
А тебе столько лет - ты бы выдумал что-то,
Если б дали решать. Только даль холодна,
Она строго раз в год - к океану с друзьями,
Где "такой есть коктейль","там обычай...","...цена
Втрое меньше" - но вновь своя ноша потянет,

И потом ты клянешься, что хватит как все -
Заменить бы дипломы с в о и м ремеслом,
Убегая и прыгая на карусель,
У которой давно ось вращенья снесло.

Тебе тесно и скучно. Ты хочешь менять.
В каждый муторный час ты срываешься в Питер,
Чтоб из плена "вконтакте" знакомым кричать:
"Я в другой стратосфере! А вы тут терпИте!"

Медный всадник тебя уже знает в лицо -
Еле прячет усмешку. А львы у Невы
Размышляют с вальяжно-кошачьей ленцой:
"Скоро снова их бросит в лавину Москвы..."

На типичной работе (как тускло, она же у всех!)
Мы сидим, не меняемся ни за какие коврижки,
Раз в пять лет мы берем одну букву из слова "успех"
И кладем, не дыша, на свою пенсионную книжку.

Разыграй свои карты, ты брал из колоды с лихвой,
Улучшай даже то, что ты попросту видеть не можешь,
Зов далёких миров превращается в тягостный вой:
Ты всё время - с собой. Точит совесть: негоже, негоже.

Как бы хобби. И вроде, наверно, любовь, если ловко.
ЛУны в ярком гавайском венке - тут же рваться с насиженных мест?
И ты думаешь: ха, а я всё же сменил обстановку,
Называя парадным заплеванный жгучей мечтою подъезд.