Memento mori

Алексей Тузов
                Все мысли о смерти нужны для жизни.
                Л.Н.Толстой

               
Я часто представляю тот последний миг,
Когда осознаешь себя в конце пути земного.
О сколько их, кто все  уже постиг…
И чаша  горькая забвенья ждет увы любого..

И римский центурион, вернувшийся с победой
С триумфом шествовал, был славой наделен,
Бежал с ним рядом раб и своему владыке
«Memento mori» нудно вторил он.

Как долог будет путь, последняя песчинка
На дно упала жизненных часов,
И ты осознаёшь, что жизнь была разминка
Пред путешествием в мир снов.

И если каждый день ценить, как день последний,
Ты вдруг узришь в конце туннеля свет
И ты поймешь, что существовал бесцельно
И жизнь была лишь СУЕТОЙ СУЕТ….