1942

Сергей Сапелкин
Голод, голод, всюду голод!
Чёрной тенью над Невой
он навис и с громким стоном
распростёрся над  землёй.

"Хлеба, мама! Дай мне хлеба!" -
слышен тонкий детский плач.
Только мама смотрит в небо,
где, как демон ада, грач

распластал над нищим градом
крылья предвесенней тьмы,
и зловонным веет смрадом
от пожарищ и земли.

В исхудалом тонком теле
еле теплится душа.
Жизнь людская! Как хотели,
чтоб была ты хороша!

Вот теперь смотрите люди
в страшные глаза детей.
Нет! Они уже не любят,
став родителей взрослей.

В них печальною мольбою
зазвенел набатом стон,
и с просящею рукою
детский голод, как питон,

давит своим телом слабых,
продолжает свой поход,
предлагая смерти в лапы
подрастающий народ.