Зачем?

Мария фон Юсефссон
Зачем мы так стремимся в пустоту?
Зачем мы ищем тех, кто нас не ждёт?
Кто нас не подпускает за версту,
Кто равнодушен к нам, кто не придёт…

И рушим в спешке – тоже вариант –
То прочное, что в жизни есть у нас.
И, на стекляшки променяв бриллиант,
Мы близких предаём, не пряча глаз.

Зачем мы, отказавшись от друзей,
В политику ныряем глубоко?
Предпочитаем пешек – не ферзей –
Но с правильными взглядами зато.

Зачем мы так стремимся разрушать?
Не лучше ли достроить то, что есть?
Весь мусор вынести, все дыры залатать,
Отремонтировать, покрасить, пол подместь…

Зачем, по правилам устав играть –
И всё обрыдло нам, и жизнь не та –
Торопимся быстрее умирать?
Ведь что альтернатива? Пустота…