***

Иван Иванов 251
Что в жизни важно? Может быть любовь -
От пола к полу пылкое стремленье,
Когда сердца так будоражат кровь?
А, может быть, - почет и уваженье?
Любовь – весьма рисковая игра:
То вдруг нахлынет, позже замирает,
Сменить на уважение б пора,
Да вот душа никак не позволяет!
Любовь и ненависть, как две сестры:
Одна уходит – эта остается.
Берите сами, будьте так добры,
Коль жить спокойно вовсе Вам не ймется!
У уваженья нету тех границ,
Уйдет оно - придет пренебреженье.
Но не захочешь ты заморских птиц,
И ненависть не взять здесь для сравненья.
Коль полюбил – игрушку захотел,
Так поиграйся - может быть взорвется!
Что ж, рисковать – таков уж наш удел.
Тут пан-пропал:–судьба как повернется.
А уважаешь – вот тебе твой друг,
С которым ты пойдешь в огонь и воду,
Будешь тонуть – тебе он бросит круг,
Хоть было рядом множество народу.
Коль полюбила женщина – беда,
Не обманись: в мозгах ее - удача,
Седло набросит, может навсегда,
Уют, защита, деньги – ей в придачу.
Лишь стал «тонуть» – взгляд рыщет по углам:
Взамен ли нет – богаче, помоложе?
Она уж снова рыщет тут и там,
И вновь становится весьма пригожей.
Мораль здесь в том, что пылкая любовь
Не существует дольше, как три года.
Коль уваженья нет – так будь готов:
В семье у вас «испортится погода».
Когда жена так часто «не в себе»,
Завидует всему и вся в округе,
Да по ночам все холодней к тебе –
То знай – сейчас теряешь в ней ты друга!
* * *
Коль дружбы нет, так ненависть в ударе,
Сердца не бьются больше в унисон,
Жена уж «суетится на пожаре»,
Уйдет она к другому на поклон?...
И ты не трать здоровье, время даром,
Свое сердечко ты побереги,
Считай событие судьбы ударом,
Сдержи удар и вовремя беги!
Беги туда, где чувства не остыли,
Где хоть немного будут уважать.
Ищи не собутыльника, и не веревку в мыле,
А друга верного – за стол или в кровать.
За стол, где рассказать кому-то,
Совета попросить – да уважать спеши.
В кровать - уж полюбить – так круто,
Хоть года на три. Ты с собою не греши.
Похуже - вдруг успел ребяток завести,
Что ж, ради них терпеть тебе нападки,
Другого у тебя не сыщется пути –
Ты должен праздновать «жены порядки».