Комарово. улица морская

Николай Ковалев 3
КОМАРОВО. УЛИЦА МОРСКАЯ   

Морская улица
была посланницей
соснового поселка Комарово
в бездушные владения залива,
она к нему спускалась
скромной странницей,
а от него вздымалась горделиво...
А в жаркий день
особенно сурово
вела народ обратно в Комарово
на высоту горы,
что есть по-фински «мяки».
Нырять с нее на велике в отваге
случалось нам. А после пляж —
подстилка, папка, карандаш:
наброски с пляжников,
фигурки-стебельки
и брюхоногие в панамах старики...
И юная тоска по стебелькам...
«Вот, девушка, возьмите — это Вам».
«Ах, это я?»
«Да, это Вы — на память».

...Как шелковое выцветшее знамя
разнеженный, безветренный
залив,
и остров Котлин —
дымкою вдали.

Морская улица,
прямая, как рейсшина,
свела сюда и разложила
всю эту
человеческую смесь.
И кто здесь кто —
поди пойми:
все кажутся обычными людьми...
На деле —
это вор, а это балерина,
а этот вот
растекшийся мужчина
директор
очень крупного НИИ.
Все — полуголые,
и кто есть кто — пойми!

21.02.2014