Конкурс История любви. От лилии до орхидеи

Абрикосы
Конкурс «История любви. От лилии до орхидеи»

НЕБОЛЬШОЕ  ЛИРИЧЕСКОЕ  ВСТУПЛЕНИЕ.

Цветы. Земное, которое хочется назвать неземным.
Их безукоризненная красота — как откровение, как загадка. Откуда взялось такое многообразие? Кто придумал «формулу» для создания такого совершенства? Они — как будто зашифрованное послание Вселенной, посланное сюда на Землю, чтобы, покорив нас своей красотой, донести его смысл на уровне подсознания.

И не случайно цветы сопровождают человека на протяжении всей жизни. И, пожалуй, без них не обходится ни одно значимое событие.

И не удивительно, что о цветах существует столько легенд и поверий.

Лилия — символ невинности и чистоты. В древней Греции считалось, что она выросла из молока матери богов — Юноны.

А у древних галлов фиалка была символом невинности и скромности.

А во Франции в 14 веке на ежегодных поэтических состязаниях в Тулузе одной из высших наград была золотая фиалка.

Согласно индийскому мифу, красивейшая женщина — Лакшми родилась из распускающегося бутона розы. Лакшми стала богиней красоты, а роза — символом божественной тайны и считалась священной.

Нарцисс, как известно, является символом «влюблённых в себя».

Лотос — цветок Осириса и Будды.

(по книге Н. Ф. Золотницкий «Цветы в легендах и преданиях»)

Цветы во все времена воспевали поэты и художники. И тем дали многим цветам новую жизнь. Так, после «Дамы с камелиями» А. Дюма-сына, камелия стала символом «холодной красоты».

Символом стиля «Ар Нуво» стали ирисы.

В современном искусстве образ орхидеи интерпретируется часто как эротический, благодаря своеобразной форме её лепестков.

ЗАДАНИЕ КОНКУРСА

Всё, что хотите — о любви. Но обязательно с цветами.

***

Также подойдут произведения, посвящённые цветам единолично.  Их можно прислать вне конкурса. Даже если нет произведения в основной конкурс.

***

От одного автора — одно произведение на основной конкурс. Одно — вне конкурса.
Обратите внимание, что внеконкурсная тема немного отличается от основной.

Объём стихотворения — до 35 строк. Жанр любой.

Участие бесплатное.

Размещайте заявки в рецензиях на этой странице  в виде: 
Имя автора  Название стихотворения  Ссылка.   (В ОДНУ СТРОКУ).

ВНИМАНИЕ. О начале голосования каждому участнику лично будет сообщаться в рецензии к одному из его стихотворений.

На голосование будет отведено 2 недели.

Набор до 12 произведений в основной конкурс (минимум). Максимум — 25.


Страница голосования: http://www.stihi.ru/2015/01/27/1814
***
Итоги конкурса: http://www.stihi.ru/2015/02/11/938