Хотелось бы дожить до девяноста

Валерий Гудошников
 

Хотелось бы дожить до девяноста,
Но мы ведь годы в небе провели,
А там до пятьдесят дожить не просто,
Да многие дожить и не смогли.

Мой милый друг, как нас осталось мало!
Давно другие небо бороздят.
И кажется нам,  небо ниже стало,
И ниже теперь лайнеры летят.

И верить в это нам или не верить?
Казалось бы, такой простой вопрос!
Мы жизнь свою привыкли небом мерить,
Длиной нас принимающих полос.

Тут верь-не верь… Они летают выше,
И с современной техникой на «Ты»!
Летать мы начинали «выше крыши», 
Они - со стратосферной высоты.

Гляжу с тоской на след инверсионный,
Там кто-то полетел за океан!
Сидит в кабине, в небеса влюблённый,
Тридцатилетний бравый капитан.

И мы такими, друг мой, милый, были!
Всё пронеслось, как вешняя гроза,
В которой – помнишь? – ночью заходили,
Когда вдруг отказали тормоза.

А самолёт всё дальше улетает!
Минута – и растает его след.
Там, где закат вечерний догорает,
Догонит он сегодняшний рассвет.

Он-то догонит, а что мы догоним?..
Ах, если б старость можно обмануть!
Мы тянем вслед летящему ладони, –
Но никогда их нам не дотянуть!

А если так, то горевать не надо!
Уходят все в последний свой полёт.
И наша смерть, как лучшая награда,
Которая бессмертье принесёт.

                2015 г

     ----------------