Аист - божественная птица

Владимир Фабрый
Однажды с просьбой к Богу обратился
Один из первых на земле людей.
Бог помощь оказал и заручился
Согласьем, что без малостных затей,
Исполнит человек тот поручение
И выбросит завязанный мешок,
Где были гады в прочном заточении,
В огонь, иль в речки бурное течение,
Иль в пропасть...
Схоронить чтоб хорошо
От расползания по земле цветущей.
Но остерёг: нос не совать туда,
Иначе вскоре ад наступит сущий,
Нагрянет к человечеству беда.
Но человек плевал на все запреты,
Он развязал мешок и расползлись
По миру гады, по лицу планеты
И сократили людям они жизнь.
Разгневался Господь.
Прутом калённым
По заду человека отхлестал
И аист, с задом, словно обожжённым,
Вместо ослушника от Господа взлетал.
Бог повелел ему ползучих гадов
Отныне истреблять по всей земле...
Так аист-черногуз, с приметным задом
Однажды появился на селе.
А клюв такого... красного оттенка...
Уже другим не станет никогда.
Он стал таким, как видно, от стыда...
Ну, что ж, и в этом есть - самооценка.

И рядом с человеческим жильём
Селился аист-черногуз исконно,
Имея в поведении своём
То, что бесспорно, к человеку склонно.
Вот на ногах - пять пальцев у него
И плачет аист по-людски слезами...
Они справляют свадьбы...
И крепко ж до чего,
Привязываются к детям своим сами!
Если самец погибнет, то жена
Уйдёт из жизни вслед за своим мужем.
Не сможет видеть белый свет она,
Никто ей больше на земле не нужен.
Из ревности убить может себя...
Тогда слетятся все и суд свершится.
Неверного супруга истребят,
Причём, он даже не пошевелится
В свою защиту. Знает - виноват,
А суд, конечно, справедлив. И точка!
Мир аистов загадочно богат...
Да, не живут они поодиночке.

Коль аиста гнездо ты разоришь
Или убьёшь божественную птицу -
То так и знай, беда с тобой случится,
Ослепнешь иль от молнии сгоришь...