Сердобольная лиса -басня

Дорошенко За
Ранним      утром ,  как-то , в    лесу
Повстречал   серый    волк      лису.
Ей  говорит: " Привет   ,Кума ! - 
-Куда     спешишь   опять   одна?
Какой      ужасный    вижу   вид!
Случайно    милка   не     пьяна?
Какой  позор  плутовке,  стыд!-"
-Раскрой     глаза     свои    , сосед,
Прошло   уже,      немало      лет..
Где      видел    дурень   ты   в     лесу,
Случайно    пьяную     лису.?
Лиса     не     может   глупый   пить,
Кто    будет    ей    мышей   ловить?,
Таскать   цыпляток   из  села-
Да   ты   глупее  кум   осла.. 
Тебя      понять  ещё     могу ,
Когда   завалишься   в   стогу.   
Если    трезвым   не  увижу,
Я   не     будь   лисицей      рыжей...
С     тобой     делюсь     добычею-
Ты   нагл  до  неприличия
Мой       давний ,   старый  , глупый  , Кум!
Чего      твой      хочет   нынче     ум?,
Чего      тебе      ещё       желать?
Спать,      есть,      конечно,     благодать;
Собаки    след      твой     не     берут;
И      хвост     твой     нынче   вроде    цел,
А       мой      опасный    тяжкий   труд-
Не      раз      пройдоха   все   же     ел..
Пошёл      бы      на     охоту     ты,
А    то   всё   прячешься   в   кусты.
Зарезал  кум  барашка   бы.
Не  жрал   галённики  грибы
Лисе   б   , конечно,        врезал   волк,
Но     поразмыслил      и      умолк.
С      подпития    пришёл    вчера-
Опохмелиться     бы      пора.
Лису     простить  уже,  он   рад-
Ведь  приносила  виноград,
И  делала   кума   вино
Да   наливала   заодно.
Давала  даже  закусить.
Хотел   по- волчьему   завыть,
Да     передумал     он     хитрить...

Коль      ешь     чужие     ты      труды,
Не      подымайся     на     дыбы.
Умей    соображать  порой
Своей  нетрезвой  головой,
Где      лучше   всё  же,    промолчать,
Кормильца      надо     уважать...

. ..

2003г.  Урал.  Тавда.(Д-Л)я З.А.