Душа улетала навеки...

Надежда Дорошук
Уход матери. Вечная память!

Душа улетала навеки!
Когда ещё встретишь её?
Вчера ещё мама дышала,
Хоть жизнь затухала её...

Я думала: как же всё будет?
Молила: чтоб ей повезло:
Чтоб меньше она страдала!
Чтоб мучилась меньше она!

Мулла прочитал ей молитву,
Закончил он свой ритуал:
И сердце перестало вдруг биться...
Молитва ей всё ж помогла!

Осталось лишь мёртвое тело,
Душа всё кружилась над ним!
Прощалась с родными местами,
Умчалась потом в мир иной...

Вчера ещё сердце билось...
Дыхание было слышно её,
Сегодня она отстрадалась...
Отмучилась наконец...

Увидеть смерть - потрясение!
Когда мать умирает - вдвойне!
Пусть долго жила, но родная ж,
И мы тут временно все...

Отмучилась и  отстрадалась!
Печален всегда так уход...
Пусть нелегко было с нею,
Но вдвойне тяжелей без неё...

Мы - дочери, когда мамы живы!
Нас любят: мамы любят детей,
Уходят они - душа сиротеет...
Осталась без мамы она...

Печаль в слезах утопает...
Хоть знаешь, что все мы умрём,
Убивает разлука безжалостно!
Смерть - некстати всегда...

Душа отлетала у матери,
Хрипело дыханье её,
Душа с трудом отлетала!
Из сердца вырывалась с трудом...

Уходят родные навеки,
Уходят в неведомый мир!
С последним словом молитвы
Так тихо душа отошла...

24.01.15 21:00 (916)

http://www.stihi.ru/2015/01/24/10590

Полный список моих стихов
http://www.stihi.ru/2015/02/15/1938