Беседа с Хайямом. Притча

Ник Борхонэ
Однажды некий богатый ростовщик прослышал о том, что в родные места вернулся учёный-стихотворец Хайям. Тогда этот богач пригласил его к себе домой, угостил сытным обедом и решил насладиться мудрой и поэтически изысканной беседой.
 
Хозяин: Скажи почтенный, а ты стихами разговаривать можешь?

Хайям: Не знаю. Не было у меня ещё такого случая. Но если желаешь, то попробую.

Хозяин: Омар, ты всю жизнь проскитался по чужим краям и даже, говорят, дружил 
там с инородцами и иноверцами, да так, что никто и не догадывался, что ты перс. Но вернулся в родной дом бедняком. Вот посмотри  на меня. Я никуда не уезжал. Прожил здесь до старости, нажил себе богатство и меня все уважают. А всё почему? Да потому, что я люблю свою Родину и горжусь тем, что я правоверный перс!

Хайям: Перс не перс --- не гордись родом-племенем ты.
       В каждом роде с избытком любой нищеты.
       Коль народ твой богат весь и сплошь беспорочен,
       Лишь тогда и хвались, что ты часть красоты!

Хозяин: Да ты шутишь, Омар?! Нет же на земле, и это известно всем, ни одного столь совершенного людского племени, даже среди правоверных, не говоря уже о неверных! Такой народ может быть только в раю, а рай, понятно, что не здесь!

Хайям: Ты сказал --- нет народа святого на свете,
       Как и рая на грешной родимой планете?
       Вот поэтому родом своим не кичись,
       Ибо он за твоё неразумье в ответе!

Хозяин: ……………………………………………

Хайям: Как ни досадна суть моих речей,
       В них --- с о в е с т ь  здравомыслящих людей.
       Гордиться, должно, или не гордиться ---
       Судить дано Всевышним только ей!


                Ник БорхонЭ