Ода о работе

Екатерина Кузьминская
***
Каждый профессию сам выбирает
Кто-то заводом большим управляет,
Кто-то бульвары метлою метёт -
С этим умело по жизни идёт.

В перечне длинном профессий не счесть,
Польза от каждой профессии есть.

Люди всё время спешат на работу,
Дни пролетают в трудах и заботах...
Но об одной из профессий, не лесть -
Оду сегодня хочу я прочесть.

***
Если в любимом своём магазине
Вы увидали +7 на витрине,
Или купили молдавский кагор,
Ну а на сдачу гнилой помидор,

То, наш коллега прогонит беду
И продавцам же продаст ту еду.

Но если руки вы вдруг не помыли,
Или у Вас беспорядок в квартире
И от бактерии сводит живот –
Наш же коллега на помощь придёт.

Смывы с посуды на флору возьмёт,
Вас просветит и от хвори спасёт.

***
Мусора свалка растёт у окна,
Стала не вкусною в кране вода,
Или в подвале орудуют блохи –
Скоро у ЖЭУ дела будут плохи.

Наши коллеги найдут в чем подвох
Всех оштрафуют и выведут блох.

***
В школе проводим мы лучшие годы.
Наши коллеги и тут не подводят:
Ночью и днём мониторинг ведут.
Только с проверкой по школе пройдут –

Сразу здоровая пища в буфере,
В классах порядок и свет в туалете.

Но если дети гуляют на улице,
Курят, и пьют, и в подъездах тусуются –
Наши коллеги на страже всегда,
Трудные дети для них не беда:

Трезвые мысли с пелёнок привьют,
Веру, любовь, и здоровье, и труд.

***
Что ж за профессия это такая?
Вы спросите.
Не буду томить, и не буду скрывать
от Вас я!
Гигиенисты и эпидемиологи,
Друзья мои,
Помогут Вам справиться
С любой неприятностью.