Пастушка

Виктор Тихомиров-Тихвинский
Пылит автобус. Нет в нём места
Ни для меня, ни для жены.
Идём пешком. И всем известно,
Что мстят нам слуги сатаны.
Плывёт сквозь пыль неспешно стадо,
(Через дорогу водопой).
Пастушка нашей встрече рада
Кнутом палит перед собой.
Не зная радости причины,
С женой мы удивились вслух.
Обычно пастухи - мужчины.
А тут вот девушка - пастух
За стадом вслед, в мужской одежде,
Идёт... А Божья благодать
Её в своих объятьях держит
И не желает отпускать.
22-24.01.15.


... И в пыли просёлочных дорог
(Видимо решив, что не замечу)
Осторожный, с тростью, мне навстречу
Будто наяву шагает Бог.



Я готов молиться всем богам,
И молитва душу растревожит:
Пусть война закончится, о, Боже,
Пусть придёт знамение к врагам.

Возвращаюсь из жизненной мути,
 Дней вчерашних, в сегодняшний рай
 Разбиваю судьбу на минуты,
 Но мне шепчешь ты - не разбивай...
 
 Небо звёздами полнит утробу
 И мне кажется - к каждой звезде,
 Подъезжает мой школьный автобус
 И меня подбирает везде.


===Был я в гостях у сатаны и Бога
Стихи читал и водку с ними пил.
Не потому ль моя душа-берлога,
Была дворцом для тех, кого любил.


---
Устюжна

Устюжна-град. Ударенье на "У".
Храм, как боец после битвы,
Смотрит фасадом побитым во тьму,
Кажется - шепчет молитвы.
Кажется - миром пропах городок,
Миром пропахла Молога.