Знаешь, люди

Харвеллова
Знаешь, люди тонут - каждый в своём мирке,
хоть в мегаполисе, хоть в глухом городке:
всем бы, как дождь, с неба кинуть спасательные круги,
чтоб перестали жаловаться и помогали другим,
но проще им захлебнуться в потоках безмолвной реки.

Знаешь, люди гибнут - живы, но только биологически,
только умом не пойти по дорожке трагической:
всем бы нежданным ударом пощёчин влепить,
чтоб перестали себя царями, богинями мнить,
и, наконец, научились любимыми быть и любить.

Знаешь, люди, как мыши, мрут от своих заморочек,
им бы найти хоть под старость от клада заветный замочек:
всех бы набить едой и надеждой - досыта, до отвала,
чтобы не ныли подростки о том, как их жизнь потрепала,
как им лет в двенадцать всего, что имеют, - мало.

Знаешь, люди по собственной воле наркотиком травятся,
никотином и спиртом, а то и завистью давятся:
всем бы, как током по венам, вдолбить многоточием,
что жизнь не прожита и сменятся полномочия,
и каждый важен - будь то меценат или простой рабочий.

Знаешь, люди режут друг друга жестоко и без ножа,
могут быть абсолютно чужими, в одной постели лежа:
всех бы на свежий воздух, в горы, чтоб протрезвели мозги,
и захотели бы люди светить фонарями, где не видно ни зги,
и научились не рыть под угодья золотые пески.

Знаешь, люди, как море - вмиг охватят солёной волной,
и не останется ничего между тобой и мной:
всем бы бездушным немного у кармы просить души,
чтобы не расставаться и никуда никогда не спешить,
молча бродить вдвоём с кем-то родным среди колосьев ржи.

Знаешь, к чёрту людей,
с собою возьмём книг и идей,
не скажем ни слова чужим,

а просто тихонько сбежим?