К 200-летию М. Ю. Лермонтова

Зима Владимир Иванович
               «Выхожу один я на дорогу».
               Там, где и дороги вовсе нет:
               Ведь дорога только до порога –
               Там, где путь нам освещает Свет!

               Ну а дальше – темень бездорожья,
               Где наощупь, наобум, впотьмах –
               Мы находим то, что нам дороже:
               Мысленно читается в умах…

               Протори по жизни хоть тропинку:
               Для одних – в ночи ориентир,
               Для других, бегущих без запинки,
               Только вслед – свой прочертить пунктир.

               А потом, уставши, отдыхая,
               Наблюдай, как всем наперекор –
               На твоей тропе почудится дыханье:
               Кто-то новый выйдет на рекорд!

               Пусть затопчут след, идя по следу –
               Кто-то должен завершить твой путь:
               В завершенье, празднуя победу,
               И тебя он может помянуть –

               Добрым Словом или Добрым Делом –
               Нет конца нахоженным путям!
               Ну а если силы на пределе,
               Знай, что Путь твой вовсе не пустяк…

               Ты его проделал с некой ношей:
               Ожиданий, страхов и чудес.
               Только посох твой уже изношен –
               И остался знаком – я был здесь.