Юность - это россыпь жемчугов... К 70-летию Победы

Вероника Ромашкина
    
                Посвящаю моему деду Куликову Петру Фёдоровичу.


               Он был отличный парень, но задира,
               Стонала коммунальная квартира.

               Из кухни нёсся запах пирогов.
               Ах, юность - это россыпь жемчугов!

               От хулиганов девушка одна
               Была им как-то ночью спасена.

               С тех пор он с милой девушкой дружил,
               И свято этой дружбой дорожил.

               Но вот была объявлена война.
               Фашиста грудью встретила страна.

               Конечно, он повестку получил.
               Его весь дом к вокзалу проводил.

               Он был весёлый парень, это в плюс,
               Солдат хороший тоже и не трус,

               Друзей любил и не щадил врагов.
               Ах, юность - это россыпь жемчугов!

               Со взводом был в разведку послан он.
               У моста напоролись на заслон.

               Был принят ими рукопашный бой.
   
               - Ребята полегли, а ты живой,

               Зелёных две и красная одна... -

               Сказал ему и умер старшина.

               Ракетницу он взял, в крови рука,
               И выстрелил ракеты в облака.

               И тут же мина рядом с ним легла,
               Осколком ему грудь разорвала.

               Погиб он, как велел солдатский долг.
               Спасён был на рассвете целый полк.

               Ах, сколько с той поры легло снегов.
               Да... Юность - это россыпь жемчугов!


                *******

                Отклик Александра Кунина

               Не хватит в жизни всех живых цветов,
               Чтоб мы им благодарность всю воздали,
               Ведь юность - это россыпь жемчугов,
               Которую они не подобрали…


                *******


                Мало пожили.
                Недолюбили...
                Деток и внуков
                Не повидали.
                Россыпь жемчужную
                Платой отдали
                За жизнь и свободу
                Жен и детей,
                Будущих внуков
                И матерей.

                Ольга Смирнова 8   20.10.2018


                *******