Тост кирпичникам

Виктор Толстов Избранное
 Завод-кормилец, друг  кирпичный
 непритязательных  людей,
 парализован, как  обычно,
 до  лучших, до  горячих  дней.

 Повсюду  ледяное  море.
 Как  айсберг, неприступна  печь.
 О, медленный  наш  крематорий,
 Когда  придем  тебя  возжечь?

 Услышишь  ты  и  брань, и  песни -
 чем  жизнь  богата  на   селе.
 Кому  позорно, а  мне - лестно
 возиться  в  глине  и  золе.

 Пусть  пояснице  малость  больно,
 Зима  большая - отдохнем.
 Зато душа  моя  довольна:
 никто  не  попрекнет  куском.

 Завод, увы, для  многих - страшный,
 хоть  безработица  вокруг.
 Так  значит, мы - народ  отважный.
 За  это  пьём, коллега-друг!