Поездка на Тайдон

Вадим Рудин
В холодный, долгий-долгий зимний вечер,
Когда метёт и вьюжит за окном,
Я вспомнил: летом друга как-то встретил,
Мы, бросив всё, махнули на Тайдон.

Там жизнь по-своему, размеренно течёт
И можно жить не замечая время,
А если очень крупно повезёт,
Поймать на спиннинг жирного тайменя.

Ночной закончился порожний разговор.
Подёрнулось кострище серым пеплом.
Речная гладь струится между гор,
Пора наверное уже заняться делом.

Зажглась с востока ленточка рассвета,
Густой туман шум переката приглушил.
Уже наживка на крючок надета
И рюмка выпита за здравие души.


*Тайдон – река в Сибири, правый приток Томи