Видение на холме

Селезнева Анна
Стих-образ.
Прошу не олицетворять лирического героя с автором.
Они похожи, но не идентичны.

***
Седая пена.  Водопадный шум.
Слиянье строгих гор на небосклоне.
Вид девушки печален и угрюм,
Пред старцем она в трепетном поклоне.

Откуда он – не знаем, – и она,
Пришел он к ней в тревожное мгновенье,
Когда седая светлая волна,
Всего лишь миг манила искушеньем.

На плечи он ей руки положил,
И показался ей родней родного!
Высокий дедушка, уютный старожил?
Но не видал никто из нас такого.

В косоворотке, с поясом, седой…
Смотрел он ласкового, с любовию святою.
И веяло от старца чистотой.
Склонился он над девушкой простою,

И встретились два взгляда, две души:
Тревожная, как загнанная птица,
И мудрая, что трудности прожив,
Уже тревог житейских не боится.

Как неуютно было на земле!
И вдруг он встал пред ней, как дуб могучий,
Как солнца свет в кромешной  боли-мгле!
О, он сильнее водопадной кручи!

Он протянул ей руку, как отец
(Она давно родных похоронила),
Он был не слушатель, а мыслей её чтец,
Она же всю тревогу позабыла.

Дрожащие и мокрые от слез,
Ладони девушки он взял в большую руку,
Прочел во взгляде боль от всех угроз,
Тревожность, утомление и муку,

Потеряность, сиротство, боль земли,
Страдание страданьями другого,
Печаль за тех, кто в муке полегли,
И жажду доброго заботливого слова.

Он понял одиночество души,
И строгое с собою обращенье,
В ней огонек злой ветер потушил,
И ей чужды и мир, и утешенье,

Ей холодно от ледяных сердец,
От утомленья чуткого сознанья.
Он не судья, он – дедушка, отец,
Для этого разбитого созданья.

Высокий рост, и плечи, и рука
Ей показались крепостью высокой!
Забылось все: ревущая река,
Печаль души, уставшей и убогой:

Здесь ничего не надо объяснять,
Но губы непослушно прошептали :
«Я не жила еще… Мне не понять…
Ни песню, ни восторг, ни эти дали…

Я не хочу ни умирать, ни жить.»
Но оборвался шёпот. Взгляд во взгляде.
«К ладоням Вашим губы приложить,
К ногам припасть мне дайте Бога ради!»

Но он поднял уставшее дитя,
Ей подарил и силы, и надежду!
Вдруг...крылья чудной птицы  шелестят,
И радуга красуется, как прежде.

Вновь на холме святая тишина   ...
И словно не было ни слез, ни странной встречи.
Надежда-радуга, в беде она нужна,
Как старца взгляд нужней привычной речи.

Видение? Надежда ли? Мечта?
Но дай и нам, Владыко, утешенье
В те дни, когда томленье и беда.
Дай руку нам. И радость. И трезвенье.

Картинна взята из итернета.
Горный Алтай, Озеро Дарашколь.