12. 2. ДУША З. Б. 126

Владимир Бунин
«Душа дана Богом, как оживотворяющее начало для того, чтобы
управлять телом. Иначе сказать, душа есть ЖИЗНЕННАЯ СИЛА
человека и каждого живого существа; учёные так её и называют:
виталистическая (жизненная) сила».
( Закон Божий: стр. 126)

Бог дал для тела  душу,
Чтоб оживить и управлять,
Чтоб каждый орган душу слушал,
А тело душу содержать.

Душа есть жизненная сила-
Она у всех  существ живых
Душа тела их  оживила
И управляет  жизнью их.

У всех животных есть душа,
Она возникла  вместе с телом:
Для рыб произвела вода,
Земля произвела для зверя.

Так Бог стихиям повелел-
Душу произвести по роду
Возникло много живых тел
Для украшения  природы.

Лишь только человеку Бог
«Вдунул в лицо дыханье жизни»,
Душе Господь дал вечный срок,
Свой облик и богатство мысли.

Дыханье жизни, Божий дух
Дают нам высшее начало,
Как телу зрение и слух,
Так душу людям возвышало.

Многообразны и сложны
Все действия,  души движенья,
Ничтожны или хороши
И для удобства различенья

На три разряда подели
  Свойства души для их познанья,
Душа - связующая нить
Для мысли, чувства и желанья.