Басня Кот и пес

Ольга Свирель
Однажды кот с собакою поспорил,
Кем лучше быть, собакой иль котом.
Кот говорит:"Собачья жизнь прекрасней.
Виляй себе на солнышке хвостом.

Не нужно мышь ловить в чулане темном,
Сидеть в засаде долгие часы,
Подкарауливая воробьев да галок,
После еды вылизывать усы."

А пес ему в ответ:"Котом быть лучше!
Лежать в уютном кресле, в доме жить.
Мышь пробежит - ударишь ее лапой
И в пасть. Люблю сырую дичь!

С метанку ешь из блюдца. И печенку
С хозяйского стола не грех стянуть.
А тут не больно кормят собачонку.
Овсянка с хлебом, не еда, а жуть!"

И тут они решили поменяться
Хоть на денек ролями, пес и кот.
Собака в дом зашла, легла на кухне.
А кот на место пса - на огород.

 *    *    *    *    *    *

Лежит себе в ошейнике, зевает.
На солнце греет рыжие бока.
И вроде бы капусту охраняет,
Да не от кого охранять пока.

Пригревшись возле будки, не заметил,
Что в огород зашла соседская коза.
И как он эту гостью не приметил?
Видать, закрыл на солнышке глаза.

Вошла она в открытую калитку
И ну давай капусту пожирать!
А кот в испуге спрятался за будку,
Забыв, что надо вора прогонять.

Кляня судьбу за эту злую шутку,
Он замяукал на соседскую козу.
Та повернула морду на минутку
И проронила горькую слезу,
Кота увидев у собачьей будки.


Ну, что за люди! Мучают котов!
Собаки, что ли, вымерли в деревне,
Что стали  на цепи котов держать?
Да что такие жалкие создания
Способны в огороде охранять???

Подумав так и дожевав свою капусту,
Коза покинула спокойно огород.
Ее покрыв кошачьим матом густо,
Влез в конуру охрипший и понурый кот.

*    *     *     *     *     *

А в это время пес, дремав на кресле,
Учуял мышь и завилял хвостом.
Та грызла корку под посудником на кухне,
Не опасаясь встретиться с котом,

По той простой причине, что там узко.
И ни один бы кот ее там не достал.
А пес, не ведая об этих неудобствах,
Нырнул под шкаф с посудой и застрял!

Не может голову он высунуть обратно
И ну давай качать посудник и скулить.
Посыпалась разбитая посуда,
Сбежались люди, стали чем- то бить...

Поджавши хвост и от ударов укрываясь,
Пес бросился обратно в огород.
И думал он, все время спотыкаясь:"
Не выйдет из меня наверно кот."

*     *     *     *     *     *

Добравшись до своей дырявой будки,
Увидел он знакомого кота.
Но перемена в  том смутила жутко.
Кот был помят и вовсе без хвоста...

Побитый за объеденную грядку,
Которую не смог он сохранить,
Кот понял, что собакой быть не сладко,
И лучше уж котом на свете быть!


Поведав про охоту на мышонка
И про свои побитые бока,
Пес заявил:" Я буду собачонкой.
А быть котом - ищите дурака!"




Мораль сей басни такова:
Чтоб не страдать напрасно,
Уж лучше жить своим умом.
Здесь все предельно ясно!

В чужую шкуру не влезай,
Потом не пожалеешь.
И занимайся в жизни тем,
Что лучше ты умеешь!!!