Секрет добродетели

Игорь Субботин Гродно
Автор: Тамара Мазур,
"Перспектива", газета Гродненского региона
20.08.2014

Продолжаем публикацию материалов на конкурс «Самый лучший папа». Сегодня у нас в гостях Игорь СУББОТИН. Нередко мы слышим, что дети творческих людей обделены вниманием. Так ли это, решили узнать у Игоря Викторовича.
– Случается ли такое, что кто-то из детей требует к себе внимания, а к вам в этот момент пришло вдохновение?
– Для меня мои дети – главное в жизни. Хотя, конечно, я не столько много уделяю им внимания, как хотелось бы. Но не потому, что его забирает поэзия. Как каждый мужчина и глава семьи, я обязан ее обеспечить. Работаю в своей ювелирной мастерской. Здесь, в уединении, случается, рождаются поэтические строки, которые не в ущерб делу я имею привычку записывать.
– Сколько вашим детям лет?
–  Сыну – 12, а дочке – 13 лет.
– Всего лишь год  разницы? Как справлялись, когда дети были маленькими?
– Как и многие настоящие семьи.
– Настоящая – это какая?
– В которой есть папа, мама и не один ребенок, а сколько Бог даст. И воспитание детей  – первостепенная задача обоих родителей. Ведь то, что заложено в детстве,  влияет на всю жизнь. Сейчас у моих детей переходный возраст, но, тем не менее, серьезных проблем с ними нет. Потому что с раннего детства мы приучали их к труду и доброте.
– У многих родителей не получается  приобщить детей к домашнему труду.  Знаю детей, которые чашку за собой не помоют.
– Я считаю, что родители обязаны посвящать детей в свои домашние хлопоты и какие-то проблемы. Ребенок должен осознавать то, что в жизни ничего просто так не дается. Наши дети много работают по дому. Для них это уже вошло в привычку.  Когда в 2010 году мы  получили трехкомнатную квартиру, которую  нужно было обустраивать, дети принимали в этом активное участие. И обои клеили, и батареи красили, и мебель помогали собирать.
– Какие, на ваш взгляд, должны быть главные семейные ценности?
– Самое ценное  – это  уважение всех членов семьи друг к другу: детей – ко взрослым, взрослых – к детям.  На этом основывается всё воспитание. Потому что ребенок – индивидуальность, личность. Очень важно на раннем этапе понять его и направить в определенное русло добра и добродетели.
Также очень важно  не замыкать воспитательный процесс на своей семье и родне. Ребенок должен понимать, что он – частичка общества, где есть место дружбе и уважению к пожилым людям,  что мир вращается не только вокруг него одного.  Вот это всё должно обязательно прослеживаться в воспитании.
Надо прививать детям порядочность во взаимоотношениях. В противном случае человек будет очень ограничен. Очень приятно, когда заходишь в подъезд, а тебе уступают дорогу, в общественном транспорте – место. Хотя в последнее  время эти рамки воспитанности и приличия в обществе, к сожалению, стираются.
–  А как насчет того, что добро должно быть с кулаками?
– Я готов поспорить с этим выражением. Добро всегда воздается добром, а любая агрессия возвращается бумерангом. Поэтому в любом случае нужно оставаться человеком, излучать позитив.
– Что вас с детьми объединяет?
– Со многими  своими творческими задумками, проектами и даже вопросами рабочего характера я  делюсь с детьми. Беру с собой сына Виктора на бардовские фестивали и вижу, что у него тоже есть творческая струнка. Он поет песни на мои стихи, имеет два диплома – «Юное дарование» и «Надежда фестиваля».  Для своих лет он уже кое-чего достиг.
Конечно, в наш век никак не обойтись без компьютера. Но нужно помнить, что от него и зрение портится, и осанка.  Я  лояльно отношусь к тому, что дети сидят у монитора – от этого никуда не денешься. Но вместе с тем стараюсь больше приобщать их именно к творчеству.
У нас дочь Катя занялась плетением из бумажной лозы, увлеклась бисером, вышивает крестиком. Наш родительский долг – помочь ей технически, купить какие-то приспособления. Сын начал учиться  играть на гитаре – мы подарили ему инструмент.  Кроме того,  Виктор посещает изостудию, пишет акварелью, увлекся выжиганием по дереву, и я стараюсь всячески помогать ему в этом.
Катя делает различные сувениры, которые любит дарить друзьям и  родственникам. Считаю, что подарок, сделанный своими руками, намного ценнее, чем магазинный, потому что в него вложена душа человека, его энергетика, которая передается последующему обладателю этой вещи.
–  Виктор взял от вас больше как от поэта,  а Катя – от ювелира?
– Давайте не будем забывать заслугу мамы Светланы Николаевны. Она бухгалтер, и у дочери много математического – цифры, бумажки. А вообще, в том, что «прорастает» в  детях, –  общая заслуга обоих родителей.
Моя супруга – мать моих детей,  хорошая хозяйка, очень любит готовить. Для нее дом, семейный быт, уют – на первом месте. Поэтому у нас всё всегда выстирано, выглажено, приготовлено. И если кто-то считает домашний труд каким-то каторжным, то он просто не видел, как  посвящает себя дому и семье  моя супруга.  Кажется, что для нее это своего рода тоже поэзия. Ведь, согласитесь, ту же яичницу или борщ можно приготовить вроде как одинаково, но они будут совершенно разные по вкусу. Всё зависит от того, как это сделано.
– Дочку мама уже учит готовить?
–  Да, конечно, и сына тоже. 
– А папа в этом деле в сторонке?
– Могу кофе в постель любимой жене подать. Ну, и парочку бутербродиков в придачу. В плане готовки у меня в арсенале минимальный пакет.
– Какие традиции есть у семьи Субботиных?
– На самом деле у нас очень большая семья, так как у Светланы есть две дочки от  первого брака. Им тридцать и тридцать один год, у них свои квартиры и дети. Они подарили нам двух внуков и трех внучек. Поэтому есть у нас традиция  вместе отмечать дни рождения,  Пасху и Рождество.
А еще любим всей семьей вырываться из городской суеты на природу: в лес – за грибами, на Нёман – ловить рыбу четырьмя удочками.  На своей машине все вместе путешествуем  по историческим местам родной страны. Начало этой традиции мы со Светланой положили во время свадебного путешествия по замкам Беларуси.  А когда дети подросли,  посчитали необходимым показать им, какая интересная наша страна, сколько в ней памятников архитектуры: замков, дворцов, костелов, церквей, того, что является нашим общим наследием. Ездили в Лиду, Новогрудок, Несвиж, Мир, Сынковичи, Слоним, Ружаны, Пружаны… Сейчас у нас есть задумка посетить северные районы Беларуси, замки в Гольшанах, Крево и др. Таким образом мы помогаем нашим детям изучать историю Беларуси. Всегда, если есть возможность, заказываем экскурсовода. В Несвиже он так увлек детей легендами, мифами и фактами, что в итоге мы продлили экскурсию на три часа, и  всё равно было мало. Походили по скверам, старинному парку – там  много интересного.
Дело в том, что история детям в школе преподносится не в полном объеме. И если есть возможность почерпнуть где-то еще информацию, то нужно это делать, ведь такой подход – тоже своего рода маленький воспитательный процесс, который очень важен. Надеюсь, что эту традицию наши дети продолжат и передадут своим.
– Должно ли быть у детей право на личное пространство, и как оно обеспечивается в вашей семье?
– Пока что они живут в одной большой комнате, но у каждого есть своя рабочая зона – столы и спальные места разделены, имеются шкафы и полочки. Но уже возраст наших детей приближается к тому, чтобы  их расселить. И мы со Светланой  планируем, чтобы выделить каждому из детей по комнате, а самим перейти в общую.
–  Мне кажется, недостаток советского общества был  в том, что нередко к девочке-хорошистке подсаживали за одну парту хулигана-двоечника.  Считаете ли вы, что нужно учить детей избирательности в дружбе, что пословица «С кем поведешься, от того и наберешься» придумана не зря?
– На примере своих детей могу сказать, что добро, о котором вы меня спрашивали в начале беседы и которое я с супругой старался с раннего детства посеять в детях, сейчас дает результат. Рад, что Катя и Витя уже могут определить детей, которые по воспитанию и складу характеров им не подходят. Если у человека воспитаны добрые манеры, то он, естественно, будет искать себе подобных. Очень важно общаться с честными и порядочными людьми.