Казанский Александровский пассаж

Юрий Погуляев
Любой знаток, конечно, без усилий
Найдет в нем элементы разных стилей -
Из ренессанса, классицизма и барокко.
Жаль только, время все подпортило жестоко.
Отделан он, пока что, лишь снаружи.
Ему ремонт еще серьезный нужен.
Всегда мне облик его нравился старинный -
Пример прекрасный смелой зодческой идеи.
В нем, с детства помню, размещались магазины
По сторонам не очень длинной галереи,
Накрытой сверху легкой шапкой фонаря
Для света с улицы, а проще говоря, -
Прозрачной, в сетке рам, стеклянной крышей.
Еще в нем раньше был и кинозал.
Тогда пассаж меня, буквально, восхищал,
Казалось мне, что все историей там дышит...
В пассаж народ ходил всегда с надеждой
Купить отрез, а может быть одежду,
Игрушки, обувь или культтовары,
И там купил себе я первую гитару.
Но это позже, а совсем еще подростком,
Хотя считал себя уже довольно взрослым,
В пассаж я тоже совершал свои походы
И всего чаще, перед самым Новым годом.
Там покупал в отделе, где - игрушки
Огни бенгальские и с конфетти хлопушки.
Под Новый год там было множество народа
И возникала толчея у входа.
Все поскорее внутрь попасть хотели,
Не потеряв при этом ни минутки,
Обдумывая разные идеи
И варианты праздничной покупки.
Внутри сновали люди, ну, а кто-то
Стоял у статуи, что - в центре галереи,
Быть может, в ожидании кого-то,
Дымя неторопливо сигаретой
И наблюдал за суетою этой.
Все атмосферой праздника дышало
И ощущалось, что он где-то рядом,
А на все это умудренным взглядом
Со всех сторон история взирала.