Башмачная головоломка

Леонова Любовь Анатольевна
Осьминожек-Осьминог,
Ты имеешь восемь ног.
Сколько нужно пар сапог
Закупить на восемь ног?

Сорок ног Сороконожки
Пробежали по дорожке.
Обувь тоже ей нужна,
Счёты-палочки она
В лапки шустрые взяла,
На песочек прилегла,
Стала голову ломать -
Сколько денег надо взять,
Чтобы сбегать на базар,
Там купить ей двадцать пар
Модных, новых босоножек
Иль сафьяновых сапожек.

Очень трудно с сапогами,
Кто имеет много ног,
Проще босыми ногами
Бегать по камням дорог.