Godolphin Arabian. История одной Лошади

Евгения Мер
Король обожал лошадей. И чтоб угодить представителю нации,
Ему из Туниса услужливый бей прислал жеребца,
Но Людовик Пятнадцатый сказал, что в Париже подарок не нужен.
И выгнан был конь из дворцовых конюшен.
Не модно смотрелся гнедой.
Стремительный ход и чеканные мускулы.
И потекли унизительно тусклые
Будни в обозе за свежей водой.
Избавить страдальца от каторжных мук
Сумел англичанин с фамилией Кук.
В заезженной кляче он чувствовал шарм,
который счастливчикам дарит природа.
Арабский скакун, восхитительный Шам
Обязан был стать продолжением рода.
- Вы знаете, чей это конь?
Надменный гордец. Чёрный принц, не иначе.
В последний момент отказался от скачек,
Строптивый характер, ну просто огонь!
Хозяин красавчика лорд Годольфин
Сосватал породу у стойки трактира.
Купил для экзотики, выветрить сплин.
Потомок пустынь путы старого мира
Порвал, не считаясь с английским копытом,
Массивным и грубым. Спустя позабытым.
Лорд был неглуп, заметив,
Как ноздри раздуваются кобыл,
готовых к планомерному зачатию,
При близости гнедого жеребца, решил
Использовать восточный этот пыл.
А, что касается отца – производитель был уродлив,
Гигант Хобгоблин. Староват…но к делу годен.
Велик искушения миг. В одночасье
Обычай условный Арабом нарушен,
Когда из других королевских конюшен,
Кобылку Роксану из рыжего клана,
Ему привели для большого обмана.
Быть может, табун варварийских коней
Промчался по небу призывным галопом.
В их топоте чудилось – Будет твоей красавица эта.
В мире животном победа за сильным.
А ты был вскормлён
Живым молоком кобылиц Магомета!
Их бой был жесток.  Обезумев от страсти
Араб Годольфина соперника власти
Над всеми невестами вынесть не мог.
Вскочил на дыбы и гиганта сбил с ног.
Вконец уничтожил своими зубами.
Солома по стойлу летала клочками.
Роксана ему покорилась без боя,
Когда победитель увлёк её в лес.
Она-то предвидела, что есть такое:
Достойная кровь, и, конечно же, честь.
Нет равных потомству такого альянса.
Как ветер резвы, и как воля, прекрасны.

На ипподромах, к восторгу причастных,
Не признающих другого досуга,
От Карфагена до Кембриджа – блюзом,
И от Парижа – любовною пляской,
С белой отметиной, неугомонная
Скачет английская…чистокровная.