Платон мне друг, но истина дороже

Юрий Петров 7
Глашатай
(поэтические философемы,
Реплики, эссе)
24.01.2015


Платон мне друг, но истина дороже (Аристотель, 384 – 322 г. до н. э.)
(Философия во времени: постулаты, реплики, предположения)

Эпиграф:
В потоке событий и эпох пессимист и оптимист идут рядом.
   Их контролирует сама жизнь. И от ее имени говорят все.


В диалоге с реальностью человек оказывается на двух позициях – пессимиста и оптимиста. Кто в нем побеждает? – он же сам, применяя то одну, то другую « философскую оптику».
  Субъект летящей мысли не призывает к умиротворенности, но мир творящего ума изумляет своей многомерностью, в границах которой мы все – современники. Услышим же себя и поймем.
Итак, в шестом столетии до нашей эры появляется замечательный скифский мыслитель.  Он по- своему видит Античность. Но как?
Человек той поры научился возделывать виноград, быть рыночным субъектом, быть искусным( даже хитрецом) в употреблении слова и т. д.
Подчеркнем, великий представитель Античности сообщает потомкам тревожную мысль. В то время уже появился  злой человек. И не только об этом горестном явлении говорит Анахарсис.

Злой человек похож на уголь: если не жжет, то чернит тебя.
Виноград дает последовательно три плода:  удовлетворение, опьянение и раскаяние.
Слова не становятся дурными, когда за ними кроются  добрые помыслы и следуют добрые дела.
Первая чаша принадлежит жажде, вторая – веселью, третья  - наслаждению, четвертая – безумию.
Рынок – это место, нарочно назначенное, что бы обманывать и обкрадывать друг друга.

Резюме:
 Дорогие читатели, обращаю ваше внимание на критику Анахарсисом самой тенденции – пить много вина. Сколько и чего пьют наши современники? Алкоголизация населения – продолжается. Продажа алкоголя – сфера успешного бизнеса, влияние которого (зеленого змия) распространяется на школьников, студентов, женскую часть населения. Алкоголизация страны во все больших размерах – трагедия. Дело в том, что даже капля алкоголя задерживается в организме человека на 27 часов. Алкоголь безжалостен, разрушая клетки мозга. Оглупление и отупление выпившего – выпивох и компанейских собутыльников – удручающая, правда. Трезвенники должны быть активными! Помогите тем, кто захмелел! Водка никогда и никому не может быть полезной, поскольку разрушение печени и других частей организма – необратимый процесс.
Братья по разуму, создавшие нас, не заложили в нас механизм противоалкогольной  защиты. Вот почему выпивохи становятся импотентами и глупцами. Среди них не встречаются долгожители. Существует и мифология о «полезности вина» - грузинский феномен, французский феномен и т.д.  «Знатоки» ссылаются на практику французских обывателей, которые якобы употребляют много сухого вина в день. Так ли это?
В качестве панацеи вино закрепляется – и в грузинском варианте. Вспомним, дорогой читатель, и шутливую песню:

Как родился я на свет,
Дал вина мне старый дед.
И с тех пор всю жизнь свою
Я вино как воду пью!
Если б я не пил вино,
 Умер я б давным  давно,
Даже бочка без вина,
Рассыхается до дна…
Вот так! Бочки и люди , торговля и веселье – сосуществуют. Кто кого одолеет?
 
24.01.2015