У корней

Ольга Самсонова-Гуненко
Стихотворные тексты
по славянской мифологии
для программы «У корней».
(занятия с детьми 6-10 лет)

Перун

Вот молния блеснула,
Вот гром пророкотал,
Вот дуб седой и старый
Листвой затрепетал…
Перун в порыве гнева
Загрохотал щитом,
И вдруг на землю небо
Обрушил он дождем!
С каким обильным ливнем
Он внуков посетил!
Перун – владыка сильный!
С Перуном – не шути!!!
2001


Даждьбог.

Мчится Даждьбог на крылатых конях,
Щит его блещет, играет в огнях,
Радуга радостно светит вослед,
Богу просителей дарит привет.
Богу – подателю благ дорогих –
Молятся люди в желаньях своих,
Всем помогает Даждьбог молодой!
Нет обделенных его добротой!
2001

Ярило

Словно сказка, словно песня,
Словно дивное светило
Возрождается весною
Бог ярящийся – Ярило.

Летом занят урожаем,
И, маня надеждой зыбкой,
Красных девушек смущает
Белозубою улыбкой…

Он в венке из незабудок
Всходит осенью на небо,
А в руках трудолюбивых –
Пышный сноп златого хлеба!!!
2001


Морена

Ах, Зима ли ты, Зима лютая,
Все же ты кругом заморозила,
Заморозила же ты, запорошила,
Запорошила весь мир, засугробила…

При тебе ли, Зима, Зима лютая,
Все листы дерева покинули…
При тебе ли, Морена морозная,
Малы пташечки все попрятались…

Не пора ли тебе да ответ держать?
Долго ль будешь ты еще царствовать?
Не пора ли место законное
Уступить Весне – Живе-матушке?...
2001


Леший

Я живу в лесу,
Я зверей пасу,
Ночью в синеву
Я кричу: АУ!!!
Добрых в лес пущу,
Вкусно угощу,
Дам грибов лукошко,
Туесок морошки…
Злых же на беду
В чащу заведу,
Напущу чудес,
Чтоб не лезли в лес….
2001


Домовой.

Меня любит вся семья,
Ведь хозяин в доме – я!
Я живу в трубе печной,
Вы не смейтесь надо мной!
Если вдруг беда случится –
Я смогу вам пригодится,
Чтоб несчастья избежать
Буду я в печи стонать,
Вы ж – не месте не сидите,
А за помощью бегите!
…Я люблю, чтоб жили славно
И вели хозяйство справно,
А сварливую родню
Я из дома – прогоню!!!
2001


Банник

Я люблю в парной сидеть,
Громко тазиком греметь,
Пар из каменки пускать,
Банным веником махать.
Чистых я люблю ребят,
И дубовый аромат,
А когда всех перемою,
То и сам помыться рад!
А когда наступят Святки
И Мороз щипнет за пятки,
Стану девок зазывать:
- Кому в баньку – погадать?!
2001


Водяной

Представляете картину:
Выползаю я из тины…
Зазевавшихся тяну
Прямо за ноги – ко дну…
Вкруг меня русалки пляшут,
Караси хвостами машут,
Тихий омут – дом родной,
А зовусь я…Водяной!
2001