фатализм и рефлексивность

Хижняк Ксения
я тку паутину иллюзий, когда-нибудь будет готова,
пока что всего лишь наброски, ещё не сложившийся пазл.
сама ещё даже не знаю, чему заложила основу,
зачем что-то сразу вплетаю, а что-то держу про запас.

что будет успешно забыто, а что - тяжко ляжет фатальным,
диктующим, что будет дальше, бесстрастным узором в канву.
как страшно, какими мы были. как странно, какими мы стали.
как все-таки сложно поверить, что многое здесь - наяву.

узор прерывается часто, но нет же, ничто не конечно,
те линии, что оборвались, с изнанки выходят на свет.
казалось бы, всё здесь случайно, но вот получается нечто,
слагается в необьяснимый, химерный, гротескный сюжет.

и то, что сложилось однажды, становится обыкновенным,
становится вечным рефреном, по схеме вплетается нить.
оплошность ли я допускаю, стремлюсь ли вершить перемены -
но как повелось, так и длится, и что я могу изменить.

не знаю, зачем это нужно, финал подвигается ближе,
и время течет незаметно, уходит, а я все плету.
и нити сплетаются слепо, и я с изумлением вижу,
как весь этот бред обретает фактуру, объем, полноту.

и если вокруг осмотреться, то видно - так делает каждый,
и каждому может казаться, что именно он правит бал.
и каждый по-своему видит, и каждый по-разному скажет -
наитие или безумье, случайность, причинность, судьба.