В лесу

Александр Высотин
Я заплутал в лесу глухом,
Объятом беспросветным мраком,
Каком-то гиблом, неживом,
Где застоялся трупный запах.
Ни зги не видя шёл куда-то,
На ощупь, только бы идти,
Весь ободравшись в хвойных лапах,
Без капли света, без пути,
В кромешной тьме, среди зловония,
Я шёл, слабея, сколько мог...
Не выйду - обессилев, понял
И крикнул: Помоги мне Бог!
И в миг весь мир преобразился:
Запели в чаще соловьи,
А лес угрюмый осветился
Лучами солнца до земли.
Зашелестели все деревья
Под свежим дуновеньем ветра:
Берёзы, сосны, пихты, ели
И я, сощурившись от света,
Увидел прямо пред собой
Прямую, ровную дорогу,
Поросшую густой травой,
Ведущую из леса - к Богу...
И так хочу по ней пойти -
Она меня зовёт и манит,
Да и другого нет пути
В лесном погибельном дурмане,
Но оплели меня по грудь
Гнилые, мшелые коряги -
Ни шевельнуться, ни вздохнуть!
Я рвусь в отчаянном напряге
Пытаясь вырваться из пут,
Слабея в непосильной драке,
Но петли только крепче жмут...
Неужто сгину в гиблом мраке?
Я воззываю: Боже! Боже!
Спаси! Помилуй! Помоги!
И верю, что Господь поможет
И от оков освободит...