Война и мир

Алекс Яров
На меня большое впечатления оказало стихотворение:

          Война
          Морис Эрфе, он же Харламов Денис  http://stihi.ru/2014/11/10/7180

          Бесчинство, анархия, звон и гомон
          Война в королевстве зеркал кривых
          Не лезь ко мне со своим законом
          И я оставлю тебя в живых

          Слова из железа, душа из стали
          Растерзаны девять из десяти
          Не лезь ко мне со своей моралью
          И я позволю тебе уйти

          Запачканы руки невинной кровью
          Не счесть увечий, не счесть смертей
          Не лезь ко мне со своей любовью
          И я не трону твоих детей

          Погибну и теплым дождем весенним
          По выжженой солнцем земле пройду
          Не лезь ко мне со своим спасеньем
          И дай спокойно сгореть в аду
                --- * ---

Здесь просто таки напрашивается и второй участник политического диалога:
- Ты предпочитаешь войну, я же предлагаю
- на выгодных условиях -

  Мир!

Ничтожно, пойми, твое к воле стремленье.
Когда захочу, я прерву твой полёт.
Склонись, как положено, в знак подчиненья -
Повинную голову меч не сечёт.

Не нужно искать никаких осложнений.
Удобна для всех твоя роль холуя.
С покорностью стань предо мной на колени,
И миска с похлёбкою будет твоя.

Достойный досуг для тебя обустрою,
Чтоб смог без сомнений и сытно прожить.
Смирись с безмятежною рабской судьбою
За право мне честно и верно служить.

Стремиться к свободе плохая доктрина.
Уйми непомерную гордость свою.
Душой возлюби своего господина.
В награду получишь блаженство в раю.
                --- * ---