Ночь. Зима

Саша Куприна
Беспризорным щенком ветер жмется к двери,
Завывая скулит, неприступность царапая.
По заснеженной мгле, до янтарной  зари,
Бродит, путая след, ночь – волчица лохматая.
 
Из распухших ноздрей валит пар ледяной,
На раздетых ветвях оседая коростою,
Замусолила гладь стылых окон  слюной,
Мир за гранью стекла скрыв мазнею белёсою.

Неба мглистая высь нацепила шинель,
Застегнула крючки и застежки все наглухо,
Затянув колкий шарф, проклинает метель,
Горсть блестящих монет, пряча нервно за пазухой.

Ощетинилась ночь, обнажила оскал,
И сверкают клыки в жадном яростном рвении,
Поскорее спешит захватить пьедестал
В царстве зыбких теней, мертвых снов и забвения.
 
С первым робким лучом хрупкой россыпью звезд
Заискрятся снега в нежных красках лилового.
И рассеется тьма. Ночь, поджав жалкий хвост,
Восвояси уйдет, в свое скорбное логово.